Конструкторская разработка

Влияние лучистого теплообмена

Влияние лучистого теплообменаУстановлено, что условия являются наиболее комфортными, когда MRT примерно на 2°С превышает температуру воздуха. Когда же MRT на 2 С ниже температуры воздуха, условия остаются приемлемыми в том случае, если тепловое излучение, испускаемое телом, одинаково во всех направлениях, т. е. если температуры поверхностей в окружающей среде достаточно однородны.

Субъективные факторы. Человек имеет возможность в значительной мере контролировать большинство видов теплообмена между поверхностью своего тела и окружающей средой путем подбора соответствующей одежды.

Расчет теплопередачи через одежду чрезвычайно затруднителен, поэтому для упрощения вычислений, связанных с этим теплоизоляционным покровом, была предложена единица, именуемая кло. Она соответствует среднему значению U-фактора для всей поверхности тела, равному 6,5 Вт(м2-К). Следующие значения позволяют получить представление о шкале, построенной на основе этой единицы: В условиях неподвижного воздуха, когда человек занят сидячей работой, отклонение на 1 кло может быть компенсировано изменением температуры окружающей среды примерно на 7°С. При ветре (или если человек занят более тяжелой работой) этот эффект проявляется еще более отчетливо.

Существует целый ряд субъективных неквалифицируемых факторов, которые влияют на индивидуальные предпочтения в отношении теплового комфорта.

Они изменяют интенсивность метаболизма или воздействуют на механизмы, регулирующие рассеяние тепла: акклиматизация, возраст и пол, форма тела, толщина подкожной жировой прослойки; состояние здоровья, род занятий, различие в видах пищи и напитков. Акклиматизация к условиям какого-либо места или времени года воздействует как на интенсивность метаболизма, так и на кровообращение, и тем самым влияет на индивидуальные ощущения.

Метаболизм у пожилых людей менее интенсивен, поэтому они обычно предпочитают несколько повышенную температуру. Поскольку интенсивность метаболизма у женщин несколько ниже, чем у мужчин, они предпочитают температуру в среднем на 1 °С выше, чем мужчины.

Комментарии запрещены.

Заказать работу