Конструкторская разработка

Влияние движения воздуха

Влияние движения воздухаДвижение воздуха разрушает эту насыщенную воздушную прослойку и обеспечивает непрерывное испарение с максимальной скоростью. Использование движения воздуха для охлаждения ограничено его нетепловым действием.

При этом средние субъективные реакции на различные скорости воздушного потока таковы: В условиях жары обычно скорость движения воздуха 1 мс считается приятной, а скорости до 1,5 мс могут быть приемлемыми. При более высоких скоростях ветром может уносить легкие предметы.

Кроме того, движение воздуха с такой скоростью может оказывать раздражающее действие. В условиях холода скорость движения воздуха в отапливаемом помещении не должна превышать 0,25 мс. Однако даже в этом случае неподвижный или движущийся со скоростью менее 0,1 мс воздух вызывает ощущение духоты.

Влияние лучистого теплообмена. По степени влияния на тепловые ощущения на втором месте после температуры воздуха находится лучистый теплообмен.

В некоторых последних работах высказывается предположение о том, что средняя радиационная температура окружающей среды (МРТ) вдвое существеннее температуры воздуха (DBT). Тепловое излучение, падающее на поверхность тела, воздействует па те же органы чувств, что и тепло из воздуха. Попадая на промежуточную поверхность, такую, как одежда, лучистая теплота превращается в ощутимую теплоту (молекулярное движение), которая затем посредством теплопроводности передается через материал к поверхности кожи.

И наоборот, если тело человека обращено к холодным поверхностям, значительное количество теплоты излучается в сторону этих поверхностей. Такое излучение вызывает ощущение холода.

Находясь у холодной поверхности оконного остекления, это ощущение можно по ошибке принять за действие холодного сквозняка.

В различных источниках высказывается предположение о том, что изменение температуры воздуха на 1 °С может быть компенсировано изменением в обратную сторону средней радиационной температуры (МРТ) на 0,5-0,8 °С.

Комментарии запрещены.

Заказать работу