Конструкторская разработка

Потребление энергии в жилых домах

Потребление энергии в жилых домахЕсли общий годовой расход энергии в жилых домах колеблется между 130 и 180 кВт-чм2 площади, то в многоэтажных административных зданиях он может доходить до 1000 кВт-чм2, поскольку для высотного здания необходима вентиляция с побуждением. Почти все такие здания имеют централизованные системы кондиционирования воздуха.

Сплошное остекление стен весьма неэффективно с точки зрения поддержания требуемой температуры как в зимний, так и в летний периоды. Может случиться, что находящаяся на солнце сторона и центральная зона здания требуют охлаждения, тогда как другие зоны нуждаются в обогреве.

Даже в дневное время может потребоваться освещение интенсивностью до 50 Втм2.

Значимым потребителем энергии является также система вертикального транспорта. Административная башня-небоскреб — это наихудший с точки зрения энергетической экономичности вариант, но и многие другие общественные здания ненамного лучше.

Столь же низкими показателями отличаются многие универсальные магазины. Освещенность в них может составлять 500 лк при утопленных флуоресцентных светильниках, потребляющих 50 Втм2 площади пола.

Система кондиционирования воздуха должна удалять тепло, образующееся вследствие работы системы освещения и поступающее от других внутренних источников.

С учетом осветительных ламп узконаправленного света, эскалаторов и другого оборудования, потребление энергии может достигать 200 Втм2. При работе оборудования ежедневно по 16 ч (считая 10 ч обслуживания покупателей плюс время на уборку и другие вспомогательные операции) годовой расход энергии составляет примерно 1000 кВт-чм2. В последние годы растущее понимание важности энергетических затрат привело к установлению соответствующих нормативов.

Энергетические затраты в строительстве.

Однако энергия используется также и при возведении зданий. Она расходуется на добычу сырьевых материалов, на их переработку, при производстве строительных материалов и изготовлении строительных деталей, при их транспортировке и, наконец, при использовании на строительной площадке, т. е. собственно строительстве зданий.

Комментарии запрещены.

Заказать работу