Конструкторская разработка

Потенциальные возможности

Потенциальные возможностиОднако необходимость точного регулирования условий внутри помещений вызывает сомнения. Диапазон условий комфорта составляет не менее 6°С, а при соответствующем подборе одежды может быть расширен до 10 или даже 12°С. Если такие отклонения приемлемы, то даже далеко не идеальная система регулирования тепловлажностного режима может дать плохие результаты. Более того, даже если приходится обращаться к активным средствам регулирования, нет необходимости в том, чтобы они непрерывно поддерживали неизменные условия внутри помещения, и функции этих средств должны сводиться к минимуму за счет системы пассивного регулирования.

Качественный подход. Если беглый анализ климата в данной местности показывает, что он явно принадлежит к одному из четырех типов климата, то в основу исходных проектных решений могут быть положены исключительно качественные факторы.

В таблице в обобщенном виде представлены задачи и основные характеристики зданий в условиях разного климата.

Такие качественные решения могут касаться выбора формы зданий, теплотехнических свойств материалов, распределения окон, защиты их от солнечной радиации и требований к вентиляции, т. е. они представляют собой исходные проектные решения, принимаемые на стадии разработки эскизного проекта.

На стадии подготовки рабочих чертежей и деталировки они могут быть дополнены количественным анализом некоторых аспектов с целью оптимизации определенных переменных и установления размеров некоторых элементов или компонентов здания (например, толщины теплоизоляции, точных значений теневых углов и размеров солнцезащитных устройств).

Комментарии запрещены.

Заказать работу