Конструкторская разработка

Особенности топографии

Особенности топографииОткрытые водоемы большой площади могут вызывать местные прибрежные бризы, дующие днем в сторону берега, а ночью в противоположном направлении. Их причиной является различная степень нагрева поверхностей суши и водоема.

Какие-то эффекты, но в меньших масштабах могут быть вызваны даже отдельными зданиями или группами зданий.

Глобальные явления тепловой среды описаны здесь в самом общем виде. Данные о макроклимате нуждаются в несколько более подробном рассмотрении, поскольку они представляют собой отправную точку при расчете температурно-влажностного режима зданий.

Микроклиматические же явления требуют значительно более глубоких знаний частично потому, что их необходимо учитывать при проектировании, частично еще и потому, что проектируемые здания и сооружения сами способны вызвать определенные микроклиматические явления.

Создание тепловой среды в помещении начинается с проектирования, в процессе которого она должна быть соответствующим образом рассчитана.

Параметры тепловой среды должны соотноситься с предпочтениями людей, рассмотренными в предыдущем разделе.

Любую совокупность температурно-влажностных условий в помещении можно описать, измерив: температуру воздуха (по сухому термометру); влажность (в значениях относительной влажности на основании измерений температуры по влажному термометру); излучение, которое измеряют в значениях плотности потока (Втм2) лишь в редких случаях, когда оно имеет весьма отчетливую направленность.

Обычно требуется определить среднюю радиационную температуру.

Это можно сделать, измерив температуру и площадь поверхностей и вычислив среднюю температуру или, что более удобно и широко применяется, измерив температуру по радиационному термометру и внеся соответствующую поправку на движение воздуха; направление и скорость движения воздуха.

В большинстве случаев движения воздуха с достаточно отчетливой направленностью не наблюдается, поэтому ни механические, ни манометрические анемометры не позволяют получить необходимые данные. Измерения при неупорядоченном движении воздуха с незначительной скоростью можно выполнить с помощью термометра Ката или термоанемометра.

Комментарии запрещены.

Заказать работу